Guia rápido #26: Sitophilus zeamais – A praga de grãos armazenados.



Foto: Divulgação

 

Esta espécie de coleóptero possuí infestação cruzada, atacando grãos tanto no campo quanto no armazenamento. Seu maior destaque é para a cultura do milho, mas ataca também o trigo, o arroz, a cevada, o triticale.

Os adultos possuem rostro curvado (sendo que as fêmeas apresentam um rostro mais longo e afilado, e os machos um rostro mais curto e grosso), medem em média 3 mm de comprimento e tem seu controle dificultado devido ao fato de se alojarem dentro dos grãos e em profundidade nos silos armazenadores. Além disso, as fêmeas depositam cerca de 282 ovos durante um período de 104 dias, e mesmo considerando a viabilidade baixa dos ovos (cerca de 27%), é o suficiente para causar queda considerável da qualidade dos grãos armazenados.

Os ovos possuem a coloração branco-leitoso e são colocados em pequenos orifícios que as fêmeas cavam com a mandíbula, de forma individualizada. A cavidade é fechada com uma substância gelatinosa.

As larvas passam por quatro instares dentro do próprio grão. São ápodas, curculioniforme, de coloração amarelo-claro e cabeça marrom-escura, e empupam no mesmo. Caso tenha mais de uma postura por grão, a larva mais forte sobressairá, tendo apenas a emergência de um adulto por grão.

Danos

O ataque se da quando é feita a perfuração de grãos inteiros e sadios para deposição de ovos no seu interior, sequencialmente o orifício é coberto com uma substância gelatinosa expelida por suas glândulas.

Os adultos se alimentam dos grãos quebrados e do pó de grão. Já as larvas da espécie alimentam-se exclusivamente do interior dos grãos, causando redução do peso e da qualidade física e fisiológica. Além dos danos diretos, o ataque da praga facilita ainda a entrada de outros agentes, como fungos, através dos orifícios deixados após a saída dos adultos para o exterior.

Ocorre ainda a alteração de odor e sabor natural dos grãos, e consequentemente dos produtos derivados, presença de insetos vivos ou mortos ou partes do corpo, como pernas, asas e escamas, além da presença de excreções que permanecem na massa de grãos, que se caracterizam como contaminantes. Esses fatores contribuem para redução do padrão comercial e também na redução na qualidade pela contaminação da massa de grãos.

 

Controle

Uma das medidas de controle é preventiva, mantendo a temperatura e umidade do ambiente em níveis desfavoráveis ao desenvolvimento dos insetos. Pode ser usada a aeração, que consiste na passagem de ar através da massa de grãos para diminuir e manter uniforme a temperatura no local de armazenagem. Além disso, deve-se atentar também para manter o teor de umidade do grão em níveis adequados, visto que grãos com altos teores de umidade são muito favoráveis ao desenvolvimento de insetos.

Pode ainda ser empregado o controle químico através do uso de inseticidas. Outra medida de controle é fazendo uso de formulações comerciais a base de terra de diatomácea, que tem por principal componente a sílica que age na camada de cera da epicutícula do inseto, levando a desidratação e posterior morte do gorgulho, sem causar efeito de toxicidade no milho armazenado. No que diz respeito aos agentes de controle biológico, destacam-se o ectoparasitóide Theocolax elegans, e os fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae.

 

Este artigo teve como referências:


http://abms.org.br/eventos_anteriores/cnms2010/trabalhos/0594.pdf
https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/milho/arvore/CONTAG01_38_168200511158.html
http://www.aprender.posse.ueg.br:8081/jspui/bitstream/123456789/210/1/INCID%C3%8ANCIA%20DO%20GORGULHO%20%28Sitophilus%20zeamais%29%20EM%20GR%C3%83OS%20DE%20MILHO%20SOB%20CONDI%C3%87%C3%95ES%20DE%20ARMAZENAMENTO%20EM%20SILO%20VERTICAL.pdf
http://www.infobibos.com/Artigos/2010_2/Sitophilus/Index.htm

 


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