Esse foi o resultado de uma pesquisa divulgada pelo IPEA – Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada: A produtividade agrícola no país cresceu 400% entre 1975 e 2020.
O estudo foi realizado em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP).
Foi analisada a relação entre os produtos e o índice de insumos utilizados.
75 produtos foram incluídos, entre itens das lavouras temporárias e permanentes, produção animal e de carcaças.
Já os insumos considerados foram as áreas de terras (lavouras e pastagens), máquinas agrícolas, mão de obra, fertilizantes e defensivos.
O agronegócio do Brasil tem um papel essencial em garantir a segurança alimentar dos brasileiros e de habitantes de vários outros países. A produtividade brasileira se destacou em relação à mundial, principalmente a partir da década de 2000.
Entre 2000 e 2019, por exemplo, a taxa de Produtividade Total dos Fatores brasileira aumentou cerca de 3,2% ao ano, enquanto a média mundial foi de 1,7%.