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A Broca do café (Hypothenemus hampei) é uma praga encontrada em quase todas as regiões produtoras de café no mundo, sendo uma das principais pragas da cultura. É uma espécie exótica, de origem africana, que teve seu primeiro relato no Brasil em 1913, no município de Campinas/SP. Os prejuízos causados ultrapassam os US$300 milhões/ ano no país.
Os adultos são besouros pequenos, de coloração escura e brilhante, com o corpo cilíndrico. As fêmeas são maiores que os machos, medindo de 1,6mm a 1,9mm, enquanto os machos medem cerca de 1,18mm. Além disso, o ciclo de vida da fêmea também é maior (em média 157 dias), sendo que os machos vivem em média 40 dias. Uma característica para distinção é que os machos possuem asas posteriores atrofiadas, sendo incapazes de voar e permanecem dentro do fruto em todo seu ciclo. A disseminação da praga é feita através de voos de curta a longa distância da fêmea, por meio de animais, vento, pessoas, frutos do café, veículos.
Os ovos são brancos-hialinos e brilhantes, elípticos ou levemente ovoides, sendo que o eixo maior mede cerca de 0,599mm e o eixo menor 0,314mm. Cada fêmea é capaz de colocar entre 31 e 119 ovos ao longo do seu ciclo de vida, sendo que a oviposição é feita dentro de galerias abertas nas sementes.
Em relação aos instares larvais da Broca do café, estes também se diferem em relação ao sexo, sendo que as larvas que vão originar as fêmeas passam por 2 instares e as que originam os machos passam somente por 1 instar. As larvas são do tipo curculioniforme, de coloração branco-creme, sendo que as recém eclodidas possuem cápsula cefálica um pouco mais larga do que o resto do corpo.
Quando estão se preparando para entrar na fase de pré pupa, as larvas preparam uma câmara pupal, se isolando do resto da galeria onde se desenvolveu e expelem todo o conteúdo do tubo digestivo. As pré pupas são semelhantes as larvas e compõe parte do segundo instar larval.
Nos três ou quatro primeiros dias, as pupas apresentam coloração branca e depois desse período ocorre uma mudança gradual na cor. O comprimento das fêmeas tem média de 1,84mm e o dos machos 1,35mm. Permanecem imóveis, porém, quando tocadas, se mexem em todos os sentidos com a parte posterior do abdômen.
É um inseto com ciclo multivoltino, com ocorrência de quatro a sete gerações por ano e presença de indivíduos de diferentes idades e estágios dentro de um mesmo fruto. Possuem hábito endofítico, permanecendo dentro do fruto a maior parte do seu ciclo de vida (os machos não saem dos frutos, apenas as fêmeas).
Danos
O fruto é atacado em vários estágios de maturação e os danos são diretos e indiretos. As larvas que vivem no interior da semente causam os danos diretos, o que reduz 20% o peso dos grãos. Causam também a queda prematura dos frutos e depreciação dos grãos nas classificações. Para danos indiretos, a abertura das galerias formadas pelo ataque da Broca favorece a entrada de microrganismos que vão afetar a qualidade da bebida.
Controle
É muito importante fazer o monitoramento da praga para entrar com métodos de controle no momento certo. Ele deve ter início na época de trânsito do inseto, quando forem observados os primeiros frutos broqueados. Isso ocorre aproximadamente 3 meses após a grande florada. No monitoramento é feita a amostragem dos frutos, em diversas partes dos talhões, começando pelas partes mais baixas e úmidas da planta.
Este artigo teve como referências https://www.agrolink.com.br/problemas/broca-do-cafe_30.html http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/33787/1/TESE_Hypothenemus%20hampei%20%28Coleoptera%20Scolytidae%29%20impacto%20sobre%20a%20qualidade%20dos%20gr%C3%A3os%20de%20caf%C3%A9.pdf http://repositorio.ufes.br/bitstream/10/11095/1/tese_10055_Rafael%20Assis%20de%20Souza.pdf https://www.koppert.com.br/desafios/besouros/hypothenemus-hampei/ https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/135939/000858012.pdf?sequence=1Broca-do-café: veja as principais alternativas de controlehttps://www.grupocultivar.com.br/artigos/medidas-de-controle-da-broca-do-cafe